食品衛生用語集アレルギーやコンタミネーションなど、食の安心・安全にまつわる用語をわかりやすく解説します。

加工助剤(かこうじょざい)

加工助剤とは、食品添加物のうち、次の条件のいずれかに合うもので、表示を省略することができる。
1)最終的に食品として包装する前に食品から除去されるもの。
2)食品中に通常存在する成分に変えられ、かつ、その成分の量が食品中に通常存在する量を有意に増加させないもの。
3)最終食品中に、ごくわずかなレベルでしか存在せず、その食品に影響を及ぼさないもの。
例えば、プロセスチーズ製造時に炭酸水素ナトリウム(重曹)を用いたとしても、加熱融解の工程で大部分が分解してしまうため、最終食品への残存はごく微量となり、重曹による影響をプロセスチーズに及ぼさないため、表示を省略することができる。

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