食品衛生用語集アレルギーやコンタミネーションなど、食の安心・安全にまつわる用語をわかりやすく解説します。

特定加工食品(とくていかこうしょくひん)

特定加工食品とは、特定原材料等の名称または代替表記を含まないが、一般的に特定原材料等を使った食品であることが予測できる表記のこと。
アレルギー表示の対象には必ず表示される「特定原材料」(7品目)と、表示が勧められているもの「特定原材料に準ずるもの」(20品目)があるが、特定原材料の「卵」であれば「マヨネーズ」、「大豆」であれば豆腐、味噌などが特定加工食品として認められている。なお、食品表示法施行にあたり、特定加工食品は廃止となる。

BtoBプラットフォーム 規格書

フード業界の「食の安心・安全」に対応
BtoBプラットフォーム 規格書

今注目のワード

最も検索されているホットワードを中心に、いますぐ知っておきたいワードを集めました。